Disciplines in IT

Kalian sudah merasakan kemudahan iDu, kalian bahkan memuji iDu. Tapi apa kalian tahu lahirnya iDu tidak semudah membalikkan telapak tangan? Ada banyak support dan juga cibiran sebelum lahirnya iDu, namun iDu kini bisa sukses karena pillar seorang master yang always never give up and never say maybe !

[pe2-image src=”http://lh4.ggpht.com/-l9XWc0vGI7g/VCrYL_2iHZI/AAAAAAAABLg/06ewn-70OSc/s144-c-o/IMG_1578.JPG” href=”https://picasaweb.google.com/107835177175033271327/20140930#6064897548838116754″ caption=”” type=”image” alt=”IMG_1578.JPG” pe2_single_image_size=”w150″ pe2_single_video_size=”w150″ ] Merupakan media pembelajaran online menggunakan metode Campus Learning Management System iDu. Segala bentuk pembelajaran dapat dilakukan di iDu dengan mengkombinasikan tatap muka dan kegiatan belajar online melalui website idu.raharja.info bagi mahasiswa/i dan dosen. iDu dirancang fleksibel sehingga menghasilkan proses belajar yang berkualitas dengan bimbingan dosen berpengalaman yang telah lulus iCP (iLearning Certified Professional) maupun iCM (iLearning Certified Master) dengan pembelajaran global. Melalui iDu mahasiswa/i dapat berinteraksi dengan dosen maupun sesama mahasiswa/i secara anytime and anywhere. iDu, gaya pembelajaran online masa kini.

TPi

Berawal dari 17 September 2012, dengan semangat yang tiada henti dan terus berusaha. Akhirnya hasil jerih payah selama kurang lebih 2 tahun oleh mahasiswi bimbingan UR yang sedang SkripSweet selesai. Dan pada 21 Februari dicetuskan melalui suara lantang mahasiswi dengan NIM 1112469624. Dapat dikatakan semua kalangan akademisi dapat menggunakan iDu, mulai dari mahasiswi hinggan tenaga pengajar yang bersertifikat iCP dan atau iCM.

Sehingga dapat dikatakan bahwa iDu diterapkan dalam ruang lingkup pendidikan, dan saat ini berada di Perguruan Tinggi Raharja. Bahkan tidak menutup kemungkinan bahwa iDu akan terus melebarkan sayapnya menuju puncak tertinggi untuk mendukung kegiatan education. [pe2-image src=”http://lh3.ggpht.com/-6Fd3TXbvgmg/VCrXxLvkFUI/AAAAAAAABLY/fzfIm6ZSe1w/s144-c-o/IMG_1580.jpg” href=”https://picasaweb.google.com/107835177175033271327/20140930#6064897088173643074″ caption=”” type=”image” alt=”IMG_1580.jpg” pe2_single_image_size=”w300″ pe2_single_video_size=”w300″ pe2_img_align=”center” pe2_gal_align=”center” ]

Pastinya terdapat kelebihan dan kekurangan dalam iDu. Namun hal tersebut bukan menjadi alasan untuk tidak berbuat lebih baik lagi. Terdapat 12 kelebihan dalam proses pembelajaran menggunakan iDu:

  1. Single Sign On (SSO) with Rinfo
  2. Simple, powerful, and easy to used
  3. Dapat diakses disegala macam device seperti smartphone maupun tablet
  4. Memiliki question banks
  5. Memiliki 9 macam jenis soal seperti quizzes, freeform, offline, survey, debate, Dropbox, team, discussion, and SCORM.
  6. Terkolaborasi dengan beberapa tools seperti skype, groups, forums.
  7. Menjadikan proses perkuliahan yang berkualitas
  8. Memudahkan dosen dalam penilaian berupa gradebook
  9. Memudahkan mahasiswa dalam mengerjakan assignments
  10. Menjadikan mahasiswa memiliki banyak jam praktikum
  11. Mengurangi biaya persiapan perkuliahan dan maupun pelaksanaan ujian
  12. Dapat diakses kapanpun dan dimanapun

Apa masih ada kelebihan lain yang kalian rasa belum tercantum di atas? 🙂

Dari banyaknya kelebihan pada iDu, hanya terdapat 2 (dua) kekurangan dalam proses pembelajaran menggunakannya:

  1. Masih terdapat dosen yang tidak ingin memanfaatkan kemajuan ICT ini.
  2. Terdapat mahasiswa/i yang menyalah gunakan sistem belajar online dan menggunakan waktu belajarnya ini dengan hal-hal yang bisa dibilang kurang penting dan itu bisa merugikan dirinya sendiri.

[pe2-image src=”http://lh3.ggpht.com/-pi6gGxVaSnc/VCrW6a23WkI/AAAAAAAABLQ/4EOA608i1u0/s144-c-o/Screen%252520Shot%2525202014-02-24%252520at%2525208.43.26%252520PM.png” href=”https://picasaweb.google.com/107835177175033271327/20140930#6064896147337992770″ caption=”Screen Shot 2014-02-24 at 8.43.26 PM.png” type=”image” alt=”Screen Shot 2014-02-24 at 8.43.26 PM.png” ]

iDu sangat go green, mudah digunakan dan sangat mengerti aktivitas user pada zaman sekarang ini. Dengan tujuan untuk mempermudah proses pembelajaran pada metode iLearning. iDu mengubah sistem pembelajaran manual menjadi sistem pembelajaran secara online yang dapat dilakukan dimanapun dan kapanpun. dapat memberi sumbangan yang sangat berharga pada perkembangan ilmu pendidikan. Terutama pada penerapan sistem pembelajaran online untuk meningkatkan hasil proses pembelajaran dan hasil belajar di kelas. Meningkatkan solidaritas mahasiswa untuk menemukan pengetahuan dan mengembangkan wawasan, meningkatkan kemampuan menganalisis suatu masalah melalui pembelajaran dengan model pembelajaran inovatif secara online. Dan memudahkan dosen dalam menyampaikan materi perkuliahan. Dan juga menjadikan referensi bagi dosen agar dapat menciptakan suasana pembelajaran yang fun. Bahkan dosen dapat dengan mudah memberikan penilaian terhadap assignment perkuliahan yang diberikan kepada mahasiswa/i.

inspired by: SI1112469624, iDu.iLearning.me, Widuri – iDu, iRan – iDu, Magics Channel

45 thoughts on “Disciplines in IT

  1. Al Hamdulillah idu yang sekarang, sudah sangat bagus dalam interface aplikasi yang ada didalam idu sangat membantu dalam proses belajar mandiri. mudah-mudahan idu dapat lebih dikembangkan lagi agar menjadi lebih baik lagi…

  2. padahal pengen liat video nya juga tapi disini di block 🙁
    dari segi pengguna saya sangat puas menggunakan iDu ini, membuat dosen maupun mahasiswa lebih terarah dan rapih. apa lagi dalam mendapatkan nilai….. wuuussshh sangat cepat 🙂

  3. Berguna-guna sekali nih artikel presentasi dari Ai… soalnya saya emank masih rada Awam menggunakan iDu. sekilas biasa aja atau malah bingung, tapi setelah baca artikel Ai ternyata iDu itu luas banget yah. 😀

  4. apa yang mengesankan dari iDU adalah bukan bagaimana hasil yang bisa kita rasakan sekarang, tapi bagaimana perjuangan yang cukup panjang yang pada akhirnya memberikan kita banyak sekali manfaat yang luar biasa.
    Seperti seorang ibu yang mulai dari mengandung, melahirkan hingga melihat anaknya tumbuh kembang dan pada akhirnya kita bisa melihat kesuksesan dari anak kita
    ^.^

  5. dengan adanya iDu sangat mempermudah sekali untuk mahasiswa raharja khususnya yang mahasiswa Ilearning yang sedang mengerjakan tugas nya. saya merasakan sekali hal itu di permudah sekali dan tidak repot alias ribets. 😀

  6. Subhanallah,.. kereeeeeeen banget,.
    mempermudah kerjaan banget,. anytime any where bisa di gunaian
    sebagai org yg awam ngerasain bgt manfaatnya ai ,….
    caiyooooo ai,…. nice to know you,.. smart girl 😉

  7. iDu memang amazing, memudahkan proses pembelajaran mahasiswa..
    Sepengalaman aku menggunakan iDu, itu bermanfaat banget ya, dan gak bikin ribet, kalau ada tugas pasti ada notif pemberitahuannya di Rinfo, mau kumpulin tugas ? submit langsung di iDu, jadi jarang dehh tuh yang namanya coret2 kertas, hehee..
    ^_^
    Kalau ada tugas juga kita bisa berdiskusi langsung dengan membuat postingan di class itu. ada ujian Online nya loch..wahh..komplit dehh..
    Jempol buat kaka ai..
    😉

  8. Mantap Ai, cermi yang wajib dibaca terutama oleh pribadi Raharja (karena cuma pribadi raharja yang bisa menggunakan fasilitasi ini toh). cuma kalau boleh usul video tutorialnya disertakan suara yang menuntun proses belajar menggunakan iDu tadi. jadi aspek “How” nya benar benar terasa di sini

  9. Yuuppss… 🙂
    Memang setiap sistem ada kelebihan dan ada kekurangannya.
    Namun jika berpacu kepada kegunaannya dan memanfaatkan kelebihannya semaksimal mungkin, tentu hasilnya akan sangat luar biasa.
    Saya sendiri juga telah lama memakai iDU baik sebagai student maupun sebagai teacher, dan manfaatnya yang luar biasa juga telah saya rasakan. Mulai dari paperless alias no printout, itu sangat membantu mahasiswa baik dalam segi ekonomi maupun tenaga, dan masih banyak lagi manfaatnya yang pasti kebanyakan teman2 lain yang pernah menggunakannya juga tahu dan merasakan hal yang sama seperti yang saya rasakan.
    iDU gaya pembelajaran online masa kini… 😉

  10. Kita sering mendengar banyaknya kegagalan IT pada proses implementasinya antara manfaat versus resiko dan lahirnya iDu tidaklah semudah membalikkan telapak tangan. Namun dengan kesungguhan Ai melalui projectnya akhirnya, iDu saat banyak memberikan manfaat bagi dosen & mahasiswa dalam menunjang pembelajaran iLearning di kampus raharja.

  11. iDu ini bagus banget ka buat sistem belajar mengajar, tapi kalo ada assignment dan assignment itu udah mau overdue remindernya kurang, jadi ga ada notifnya kalo assignment tersebut sudah mau overdue. Kita2 juga kan bisa lupa ka 😀

    Terima kasih

  12. Wahh,dengan iDu banyak sekali kemudahan yang dosen & mahasiswa dapatkan untuk menunjang pembelajaran iLearning ya Ka. video nya Pak Yono & Miss Hani keren,hehe.. Thanks. ^_^

    • Iya @cahyo , yuuk buat juga utk airzone agar jauh lebih fantastis. krn Ai juga ud kangen kelamaan g main2 sama persiapan kaya buat video project dll gitu. hehe

Leave a Reply