Sistem Aplikasi Terintegrasi pada Perguran Tinggi Raharja menggunakan i-Learning

integration2Sistem Aplikasi Terintegrasi pada Perguruan Tinggi Raharja menggunakan i-Learning

Permisi para Permrisah, Para Fans, Bapak Presiden, Ibu mentri, Pak camat, ibu lurah, bapak RT, ibu broto, tukang becak, tukang bakso, tukang tukangan, serta para wanita setengah pria atau sebaliknya.. izinkan sayaaaaa (Gaya bang Roma) menjelaskan sedikit tentang Salah satu Disiplin ilmu Teknologi Informasi yang diterapkan dan diaplikasikan di Perguruan Tinggi Raharja.

doaSebelum kita mulai membahasnya, ada baiknya kita berdo’a terlebih dahulu guna kelancaran air mengalir sampai jauh   kita dalam membahas lebih jauh tentang SITI (Sistem Terintergrasi) dan tak lupa berdo’a untuk dilancarkan rizkynya diterima amalnya bagi para pembaca terutama penulis terutama saya.. Amin 🙂

Okehhh, ada yang tau gak apa situ Sistem Aplikasi Terintegrasi??? integration (banyak aja tanda tanya nya) Menurut Kang Wiki pada buku pedia-nya “Sistem adalah suatu kesatuan yang terdiri komponen atau elemen yang dihubungkan bersama untuk memudahkan aliran informasi, materi atau energi untuk mencapai suatu tujuan”.  Lantas menurutnya juga aplikasi adalah suatu subkelas perangkat lunak komputer yang memanfaatkan kemampuan komputer langsung untuk melakukan suatu tugas yang diinginkan pengguna. Dan Integrasi atau dalam bahasa sunda jawa Integration yang artinya berhubungan, kesempurnaan atau keseluruhan. Jadi dengan kata lain kita bisa gabungkan menggunakan lem Sistem Aplikasi Terintegrasi adalah suatu perangkat lunak yang terdiri dari komponen atau elemen yang dihubungkan bersama dan saling berhubungan  untuk memudahkan aliran informasi, materi atau energi untuk mencapai suatu tujuan. Mudah-mudahan bisa dimenegerti ya.. ^.^ nah Perguruan Tinggi Raharja juga punya loh SITI yang sekarang lagi trend-trendnya digunakan yaitu i-Leraning bukan SITI Badriah, atau SITI Komariah. Trus apa aja sih aplikasi-aplikasi yang ada di PT Raharja. Trus apa sih i-Learning itu? i-Learning adalah suatu sistem metode aplikasi pembelajaran yang diterapkan oleh Perguruan Tinggi Raharja menggunakan media internet dalam upaya memberikan pelayanan prima kepada seluruh mahasiswa/i dalam bentuk service excellence sebagai kampus unggulan. Keren ya, ampe mahasiswanya dilayani, Nah untuk melihat salah-satu pengalaman menggunakan i-Learning bisa buka di sini

Disini saya akan membahas secara fokus aplikasi i-Learning yang ada di PT Raharja serta aplikasi-aplikasi pendukungnya, nah karena adanya aplikasi pendukung inilah maka dinamakan aplikasi Terintegrasi (i-Learning) karena memang membutuhkan satu sama yang lainnya.

Perguruan Tinggi Raharja memiliki 10 pilar Informasi Teknologi guna mendukung 10pilarperkuliahan, 10 pilar itu juga bisa kita sebut Sistem Aplikasi i-Learning yang terdiri dari iRme, Rinfo/Eco, iDu, iRan, iDu Help, Widuri, Rooster, iMe, Magics, iSur semuanya aplikasinya saling berhubungan satu sama lain, sehingga mencapai suatu keselarasan yang harmonis.. jadi aplikasi-aplikasi tersebut tidak pernah berantem loh. ^.^. Wah keren dan komplit ya, yuph sangat keren dan komplit layaknya gado-gado di ulek kasih cabe trus dimakan ma teh manis *laperrr. Apa aja sih aplikasi-aplikasi itu? Pengen tau banget, apa pengen tau aja.. ^.^ aplikasi-aplikasi tersebut bisa kalian ketahui lebih jauh melalui  iRan.

Kenapa sih kita butuh aplikasi-aplikasi itu, kan perkuliahan lebih enak datang langsung trus duduk dikelas trus tidur (ZzzzzZZ).. Di jaman teknologi kayak gini, whyrasanya ketinggalan banget kalo gak pake i-Learning. Emangnya masih zaman kuda gigit besi, atau zamannya fir’aun naek ojek yang ketika kita mau belajar harus nempuh jarak ribuan kilo bahkan lintas benua untuk belajar sesuatu, seperti pepatah yang tidak patah mengatakan “Tuntutlah ilmu sampai ke negeri cina” kamu dari indonesia pergi ke cina buat belajar, menempuh jarak jauh, cape, abisin banyak uang buat transportnya, dah nyampe sana gurunya gak ada.. *nangis dayakkk. Itu masih era konvensional bung, sekarang sudah era moderen era kalo mau represing bisa ke bulan, eranya komunikasi tanpa perlu ketemu orang yang dituju..

fungsiDi sinilah peranan i-Learning dibutuhkan, guna menjawab semua pertanyaan itu, i-Learning hadir untuk mengatasi solusi, ada 3 fungsi elemen I-Learning terhadap kegiatan pembelajaran yaitu titik dua (:)

1.      Suplemen (Tambahan) : Disini siswa mempunyai kebebasan memilih apakah akan memanfaatkan materi pembelajaran elektronik atau tidak, walaupun sifatnya optional, namun disisi lain tentu akan memiliki manfaat sebagai penambahah pengetahuan atau wawasan.

2.      Komplemen (Pelengkap), apabila materi pembelajaran elektronik diprogram untuk melengkapi materi pembelajaran yang diterima siswa di dalam kelas. Sebagai komplemen berarti materi pembelajaran elektronik diprogramkan untuk menjadi materi reinforcement (pengayaan) yang bersifat enrichment atau remedial bagi pengajar dalam megikuti kegiatan pembelajaran konvensional.

3.      Substitusi (pengganti) berfungsi agar para siswa dapat secara fleksibel mengelola kegiatan perkuliahannya sesuai dengan waktu dan aktifitas lainnya yang dikerjakan mahasiswa sehari-hari. Ada 3 alternatif model kegiatan pembelajaran yang dapat dipiih peserta didik, yaitu : (1) sepenuhnya secara tatap muka (konvensional),(2) sebagian secara tatap muka dan sebagian melalui internet, atau bahkan (3) sepenuhnya melalui internet.

Nah Berikut Beberapa keuntungan/manfaat pembelajaran i-Learning titik dua lagi ::

a.       Meningkatkan kadar interaksi pembelajaran antara mahasiswa dengan pengajar atau instruktur (enhance interactivity).

b.      Memungkinkan terjadinya interaksi pembelajaran dari mana dan kapan saja (time and place flexibility).

c.       Mempermudah penyempurnaan dan penyimpanan materi pembelajaran (easy updating of content as well as archivable capabilities).

d.      Meminimalkan penggunaan kertas, dan tinta disisi lain kita ikut berpartisipasi dalam penguhijauan dunia. *goGreen

e.       Dan Lain-lain, Yang tanpa hormat tidak bisa kami sebutkan satu-persatu

kagetWowwwwwwwww. Manfaatnya banyak banget ya i-Learning itu. Betul sekali, itu baru dari segi manfaat loh, yuk kita bahas lagi i-Learning dari sisi cara penggunaanya, Saat ini kita sudah terbiasa menggunakan Lan, Wan dalam kata lain Internet. Internet saat ini sudah masuk ke pelosok-pelosok desa guna penyebaran informasi, nah i-Learning dapat berjalan melalui media Internet, jadi asalkan kita memiliki koneksi internet maka kita dapat membuka i-Learning kapanpun dan dimanapun misalkan di rumah, di kantin, di kantor bahkan sedang di dalam ruang pribadi.. ^.^

securitySiapa sih yang bisa akses i-Learning, Sebenarnya siapa saja bisa untuk mengakses i-Learning namun disisi lain i-Learning memiliki security dan policy yang harus di ikuti. Jadi yang bisa mengkases adalah user yang memiliki authentification (login dan password) dalam artian tidak semua orang bisa untuk mengakses kedalam i-Learning, Untuk akses terbatas misalnya hanya melihat-lihat ya pasti bisa..

Perguruan Tinggi Raharja menerapkan sistem Aplikasi Terintegrasi yaitu I-Learing untuk menunjang perkuliahannya Misalkan Seorang siswa belarjar menggunakan iDu, Lalu jika ada pertanyaanraharja bisa menggunakan iRan, namun jika tidak mendapatkan jawaban bisa menggunakan iDuHelp, nah kalo mau nonton atau upload vidio bisa menggunakan Magics, kalo survey bisa menggunakan iSur, dan masih banyak lagi. Intinya dengan sistem aplikasi i-Learning kita bisa berbuat apasaja untuk membantu perkuliahan kita. jadi buat kamu yang tertarik dibidang teknologi, keuangan, entertainment dan lain-lain, atau kamu ingin tau lebih jauh mengenai apasih I-Learning? silahkan kamu bisa joint ipaddan bergabung menjadi salah satu pribadi Raharja.. Caranya Kamu bisa daftar menjadi salah satu mahasiswa Perguruan Tinggi Raharja. Untuk informasi silahkan berkunjung ke Perguruan Tinggi Raharaja atau klik disini. Ada Free IPAD Keren Loh jika kamu menjadi Pribadi Raharja., Tuh IPAD bukan hanya buat gaya, tapi memang ditujukan untuk menunjang perkuliahan menggunakan i-Learning.

Oh iya, Penulisan ini juga menggunakan i-Learning loh, misalkan saja postnya dilakukan ke iMe, Vidio menggunakan Magics, Link ada pada iRan, dan masih banyak lagi, keren kan.

Sekian dulu ya penjelasan saya mengenai i-Learning pada Perguruan Tinggi Raharja.. See You next time…

Oh iya, berikut vidio presentasi tentang i-learning pada perguruan tinggi raharja.

Save The World, Learn and Fun with I-Learning Raharja.

haturnuhun2

8 thoughts on “Sistem Aplikasi Terintegrasi pada Perguran Tinggi Raharja menggunakan i-Learning

  1. aduh pokonya kalau iLearning dan TPi saya cuma bilang goooooood….

    wihhh video podcastnya cocok bgt buat iLearning+

    kelas MIT boleh tuh di buat ujicoba pembelajaran iLearning+

  2. Sekarang sistem integrasi sudah boming, banyak digunakan perusahaan2 dan lembaga-lembaga pendidikan baik data maupun sistem.
    Mudah2an sistem i-learning yang dikembangkan diraharja ini, semakin maju..
    amin…
    Bravo untuk raharja…

  3. Wuis temanya tentang PTR semua mantap 🙂

    10 pilar i-Learning iRme, Rinfo/Eco, iDu, iRan, iDu Help, Widuri, Rooster, iMe, Magics, iSur dikupas tuntas MR ATB 🙂

Leave a Reply